Вестибулярные брекеты

Вестибулярные брекеты — это ортодонтическая система несъемного типа, предназначенная для выпрямления зубов. Благодаря своему переднему (вестибулярному) расположению они оказывают более интенсивное воздействие, что выражается в быстром достижении желаемого результата. Это классические брекеты, с помощью которых уже много десятилетий исправляются всевозможные дефекты расположения зубов.

Конструктивные особенности вестибулярных брекетов

В стандартном варианте такие брекеты состоят из дуги, замочков, колец и пластинок. В ряде случаев к этим компонентам могут быть добавлены лигатуры (небольшие резиночки), которые предназначены для фиксации дуги к пластинам.

Консультация врача

Запишитесь на бесплатную консультацию доктора Али Язбека. Акция действует до конца недели!

записаться

Процедура установки вестибулярных брекетов

Перед тем, как приступить к установке брекет-системы устраняются любые дефекты зубов, чтобы в дальнейшем они не смогли негативно повлиять на процесс лечения. После этого проводится панорамный снимок, а также выполняется слепок зубов, на основании которого и осуществляется изготовление индивидуальных брекетов. Непосредственно перед установкой рекомендуется провести тщательную антибактериальную санацию ротовой полости. Затем выполняется крепление пластин на каждый зуб. Для этих целей используется специальный клеевой состав, который не оказывает негативного воздействия на зубную эмаль, при этом он надежно фиксирует элемент. После установки всех пластин через них продевается металлическая дуга, которая и оказывает давление на зубы, изменяя со временем их положение. Фиксируется она с помощью лигатур или замочков.

Материалы

Сейчас в ортодонтии применяется несколько разновидностей вестибулярных брекетов, которые отличаются друг от друга материалов изготовления.

брекеты из металла — выполняются из специальных марок нержавеющей стали. Это наиболее прочная конструкция, которая хорошо фиксирует зубы. Единственным ее недостатком является не эстетичный внешний вид;

брекеты из пластмассы — изготавливаются из специальных видов пластмасс. Могут быть любой расцветки, поэтому относятся к менее заметным системам. Минусы — возможность окрашивания в цвет принимаемой пищи, а также особая хрупкость. Как правило, такие системы предпочитают дети;

брекеты из керамики — имеют хорошие эстетические показатели, так как менее заметны в ротовой полости. Это достигается подбором цвета замков к цвету зубной эмали. К минусам можно отнести большой их размер, а также немного увеличенный срок лечения;

сапфировые брекеты — самая прозрачная система, которая не подвергается окрашиванию на протяжении всего этапа эксплуатации. Единственным минусом можно назвать длительный период лечения, который обусловлен менее интенсивным воздействием на зубы.

Крепление дуги

Различают два основных способа крепления дуги: лигатурное и безлигатурное, которые имеют, как положительные, так и отрицательные стороны.

Лигатурная система представлена резиновыми или металлическими креплениями, которые и выполняют фиксацию дуги к пластинам. Такая система требует регулярного надзора со стороны врача для подтягивания. Это можно отнести к небольшому минусу. Что же касается эффективности, то она даже несколько выше, чем у безлигатурной конструкции.

Саморегулирующаяся система (безлигатурная) — в данном случае лигатура заменена замком, который фиксирует дугу, а также с его помощью осуществляется натяжение. К преимуществам можно отнести редкое посещение врача (как правило, 1 раз в два месяца), комфорт при лечении, уменьшенный период лечения.

Ношение и уход за брекетами

Главным правилом при ношении вестибулярных брекетов является регулярная чистка зубов. Рекомендуется использовать не только классическую зубную щетку, но и специальный ортодонтический ершик для удаления налета и остатков пищи с самих брекетов. Кроме того, важно помнить, что в случае с пластмассовыми и керамическими системами не рекомендуется злоупотреблять сильнокрасящую пищу.