Установка брекетов

«Улыбка ничего не стоит, но много дает. Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя при этом тех, кто ее дарит. Она длится мгновение, а в памяти остается порой навсегда. Она создает счастье в доме, порождает атмосферу доброжелательности и служит паролем для друзей». Именно так описывал магические свойства улыбки известный американский психолог Дейл Карнеги. Не согласиться с его словами сложно, но что делать тем, кто стесняется улыбаться из-за неправильного прикуса?

Брекет-система представляет собой сложную ортодонтическую конструкцию, направленную на коррекцию зубного ряда. Состоит из специальных пазов и проходящей через них дуги, выполненной из специальных сплавов, которые обладают памятью формы. Дуга, закрепленная на внешней или внутренней стороне зубов, оказывает сопротивление, в результате чего прикус приобретает должное положение. Устоявшееся положение зубов сохраняется на всю жизнь, и человек может щеголять красивой улыбкой, не опасаясь, что прикус вернется к прежнему состоянию.

Важным преимуществом брекетов служит простота, удобство, безболезненность и стиль. Они не вызывают дискомфорта, наоборот, стали своеобразным флагманом молодежной моды, символизируя самосовершенствование и стремление к успеху. Многие современные люди имеют опыт ношения ортодонтической системы для коррекции зубного ряда, и с уверенностью заявляют, что это не вызывало никакого дискомфорта в повседневной жизни.

Консультация врача

Запишитесь на бесплатную консультацию доктора Али Язбека. Акция действует до конца недели!

записаться

Показания к установке брекетов

Брекеты используются для устранения разнообразных деформаций прикуса, которые могут быть как серьезными, так и незначительными. Крупные изменения прикуса влияют не только на внешность, но и на физическое здоровье, затрудняя пережевывание пищи и нарушая дикцию. В этом случае исправление геометрии зубов крайне необходимо.

Брекеты обязательны, если:

наблюдается аномалия отдельных зубов;

неправильно сформирован целый зубной ряд;

планируется протезирование;

необходимо вывести регенированные (непрорезавшиеся) зубы в зубную дугу;

пациент хочет улучшить эстетику лица и откорректировать профиль;

присутствует корпусное перемещение зубов.

Брекеты помогут при выравнивании скученности зубов. Скрученность грозит перенагрузкой на зубы, в результате чего травмируются десна или щеки, оголяются корни. Зубные ткани в этом случае стираются, в местах прилегания друг к другу скапливается налет, который сложно вычистить, появляется зубной камень и кариес. Еще одна серьезная патология – избыточное развитие одной челюсти относительно другой, что формируется в детском возрасте в результате привычки грызть карандаш или сосать палец.

Дистопия — термин, обозначающий неправильное положение зубов в ряду. Даже если всего один зуб занимает неестественную позицию, подобный недостаток не только бросается в глаза, но и вызывает определенные неудобства. Еще одной проблемой, с которой могут справиться брекеты, являются щели между зубами, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Что касается установки системы перед протезированием, то в этом случае брекеты необходимы для того, чтобы нормализовать плотность зубного ряда.

Подготовка к установке брекетов

Перед установкой брекетов важно пройти тщательную санацию полости рта, программа которой подбирается индивидуально в зависимости от состояния полости рта.

Санация предполагает три этапа:

Лечение кариеса. Ортодонтическая система создаст определенную нагрузку на зубной ряд, в результате чего создаются благоприятные условия для развитии инфекции. Кроме того, во время ношения брекетов будет сложно совершать полноценные гигиенические процедуры, поскольку между деталями может скапливаться налет, который сложно устранить. Если кариес возник во время ношения системы, ее придется снимать и лечить больной зуб.

Ликвидация воспалительных процессов. Не вылеченный пародонтоз даже на начальной стадии может значительно усилится после установки корректирующего аппарата.

Профессиональная чистка. Самостоятельно устранить все налеты и отложения не удастся, поэтому необходимо прибегнуть к помощи стоматолога. Специалист использует особые препараты для очищения поверхности зубов.

Кроме того, необходимо пройти этап моделирования слепка зубов при помощи специального раствора. Именно на основе слепка будет изготовлена брекет-система.

Процедура установки брекетов

Установка брекетов занимает достаточно много времени и требует от пациента терпения. В рот вставляется специальный расширитель, благодаря которому хорошо просматриваются все зубы. Поверхность эмали полируется, сверху наносится специальный состав, который практически сразу удаляют, а сами зубы сушат. Подобные манипуляции занимают примерно 10 минут, и врач переходит непосредственно к процессу установки брекетов.

Замочек крепится при помощи мощного клеящего раствора, который наносится на зубную эмаль. В свою очередь, каждый замочек покрывается специальным цементом, который застывает под действием ультрафиолетовых лучей. После завершения установки брекетов врач снимает излишки материала. Меньше всего времени занимает установка безлигатурных вестибулярных брекетов, которые крепятся с внешней стороны. Здесь главное не ошибиться с нанесением клея, поскольку даже небольшой просчет ведет к тому, что зубы «уйдут» не в ту сторону.

Дольше ставятся лингвальные брекеты, которые ставятся на внутреннюю сторону. Врачу приходится больше концентрироваться, такая установка сложнее, и это отражается на стоимости системы. Любые брекеты сначала устанавливаются на верхнюю, а потом на нижнюю челюсть. Длительность процесса установки зависит от опыта врача. Несмотря на утомительность процедуры, она совершенно безболезненна, ее спокойно переносят даже дети.

Разновидности брекетов

По области размещения:

Вестибулярная брекет-система. Фиксация производится на внешнюю сторону зубов. Наиболее распространенный вариант. Аппарат может быть выполнен из разных материалов, однако принцип работы всегда одинаков.

Лингвальная брекет-система. Замки устанавливаются на внутреннюю сторону зубов. Основное преимущество заключается в том, что система останется незаметной для окружающих. Недостатком можно назвать негативное влияние на дикцию, однако эта особенность со временем устраняется.

По материалу изготовления:

Металл. Конструкция производится из медицинской нержавеющей стали. Этот вариант наиболее доступен по цене, отличается сниженным уровнем трения дуг в замках, благодаря чему зубы быстрее встают в заданную позицию.

Керамика. Такие брекеты могут быть матовыми или прозрачными, мало заметны на зубах. Система отличается высокой эстетичностью, но и стоит дороже.

Сапфир. Для производства замов используется искусственный монокристалл сапфира, устойчивый к повреждениям и гипоаллергенный. Такие брекеты стоят дороже, чем керамические, зато абсолютно невидимы даже с близкого расстояния. Они очень прочны и эффективны.

Самолигирующаяся система (безлигатурные брекеты). Благодаря отсутствию лигатуры, исправление зубов производится более индивидуально и без лишней нагрузки на зубной ряд. Благодаря этому ношение брекетов становится намного более комфортным, , пациент не испытывает дискомфорта даже в первые дни после установки.

Выбор брекет-системы

При выборе оптимальной брекет системы, ортодонт ориентируется на дефект прикуса, необходимость удаления отдельных зубов, потребность в операции. Со стороны пациента во многом выбор брекетов зависит от стоимости их установки. Наиболее доступна классическая система из медицинского сплава, а самой дорогой считается сапфировая конструкция.

Рекомендации по ношению и уходу

После установки брекетов зубы начнут менять свое положение, что иногда может вызывать дискомфорт или даже боль. У кого-то процесс адаптации проходит легче, у кого-то сложнее, однако практически у всех в первые дни болят зубы. Этот период нужно перетерпеть, а если совсем невмоготу, можно принимать обезболивающее. Можно также полоскать рот теплым солевым раствором. Если боль затянулась, обратитесь к ортодонту.

Стоматологи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять сладкое во время ношения брекетов. Это связано с повышенным риском образования кариеса и разрушительным воздействием сахара на раствор, с помощью которого фиксируются брекеты. Нельзя есть твердую пищу, а яблоки и другие фрукты лучше резать на кусочки. Крайне не рекомендуется употреблять вязкие продукты. Важно максимально снизить нагрузку на зубной ряд.

Решившись на подобную терапию, приготовьтесь к тому, что носить брекеты придется около года, а то и два. Поэтому запаситесь терпением, и за это получите самый ценный приз – красивую улыбку и уверенность в себе.