Каппы для зубов

Далеко не всех природа наградила идеально ровными зубами, а иметь красивую улыбку хочется каждому. Для исправления подобных дефектов долгое время, да и сейчас тоже используются брекеты различных модификаций. Но их применение имеет один большой недостаток — весьма неэстетичный вид улыбки во время лечения. Поэтому на смену им пришла новая технология, которая и воплотилась в каппах.

Что такое каппы и каково их действие?

По своей сути каппа представляет собой ортодонтическое изделие, которое может быть нескольких видов:

защитные каппы — применяются спортсменами для защиты зубов от повреждений во время соревнований;

каппы для отбеливания зубов;

каппы для исправления прикуса, то есть зубных дефектов.

В качестве основного материала для них используют специальный пластик, силикон или гелевые составы, которые безопасны для здоровья. Каппы могут надеваться, как на одну челюсть, так и на две сразу. Причем, ортодентические элементы позволяют бережно воздействовать на зубы, поворачивая их в определенном направлении, исправляя тем самым неправильное расположение.

Консультация врача

Запишитесь на бесплатную консультацию доктора Али Язбека. Акция действует до конца недели!

записаться

Разновидности капп

В виду своего широкого применения каппы подразделяют на:

Стандартные, которые имеют невысокую стоимость, обуславливаемую серийным производством. Такие каппы в большинстве случаев предназначаются для спортсменов, либо для детей (профилактика неправильного прикуса). Их основным недостатком является универсальность, которая исключает фактор индивидуальности. Поэтому такие элементы нередко при использовании могут вызывать некоторые болевые ощущения. Применять такие изделия для лечения неправильного прикуса не рекомендуется;

Термопластические — основным преимуществом таких капп является возможность их индивидуализации. Это обуславливается материалом, из которого они выполнены — специальный состав, размягчающийся под воздействием повышенной температуры. Поэтому, перед применением таких капп их помещают в горячую воду, а затем уже надевают на челюсть. В результате, после застывания, изделие принимает индивидуальную форму, которая обеспечивает точное повторение рельефа зубов. По своему эффекту они намного лучше, чем стандартные, поэтому их рекомендуют использовать после применения брекет-систем в качестве финального этапа. Это обуславливается простотой использования. Кроме того, такие каппы не отличаются высокой ценой.

Индивидуальные каппы — это наиболее дорогой вид, который вместе с тем отличается максимальным лечебным эффектом. Изготовление таких изделий начинают с создания слепка зубов, на основании которого с использованием методов компьютерного 3D-моделирования создаются каппы, которые в мельчайших деталях повторяют контур каждого зуба. Благодаря использованию многослойных материалов для их изготовления, достигается комбинирование упругости и мягкости. В результате такие каппы не оказывают сильного давления на десны и зубы, исключая, тем самым, болезненные ощущения, а также обеспечивают возможность исправления различных дефектов, в том числе и нестандартных. Именно эта разновидность и является хорошей альтернативой брекет-системам (но не во всех случаях, поэтому перед использованием необходима консультация специалиста).

Показания к лечению каппами

Использование капп выгодно в следующих случаях:

когда применение брекетов нежелательно в виду их неэстетичности;

после периода использования брекет-системы, когда есть необходимость фиксации зубов в определенном положении;

при небольших дефектах, когда можно обойтись без брекетов;

при занятиях спортом, например, для профессиональных боксеров, хоккеистов и т.д.

при отбеливании зубов.

Как видим, случаев, когда применение капп эффективно, достаточно много. При этом, рекомендуется использовать именно индивидуальные их виды, которые гарантируют эффективность лечебного процесса или просто защиты зубов.

Преимущества и недостатки

Конечно же, как и любой метод лечения, каппы обладают, как положительными сторонами, так и отрицательными. Начнем с плюсов.

каппы изготавливаются из материалов, которые отличаются своей нейтральностью, то есть не воздействуют, ни на слизистую ротовой полости, ни на зубную эмаль. Этот фактор гарантирует их полную травмобезопасность;

обычно они изготавливаются из полностью прозрачных материалов, поэтому абсолютно незаметны даже при ближнем рассмотрении. Благодаря этому сохраняется эстетичность улыбки;

возможность снятия в любое время. Для этого нет необходимости посещать специалиста, а также применять какие-либо приспособления. Поэтому во время приема пищи или гигиене зубов пациент может их быстро снять и одеть;

минимальный период адаптации. Это означает, что после пяти минут с установленной каппой пациент перестанет ее ощущать. При этом она никак не отразится на его дикции;

конструктивная индивидуальность — благодаря созданию капп, точно повторяющих контур зубов, можно добиваться большего лечебного эффекта, который будет заметен за более короткое время.

Что же касается минусов, то к ним можно отнести высокую стоимость, которая существенно возрастает, если речь идет об индивидуальных изделиях, создаваемых с помощью 3D-моделирования. Следующий недостаток можно отнести к самому пациенту, а не самим каппам — это отсутствие постоянного надзора со стороны специалиста при регулярном снятии и надевании капп, например, во время гигиены ротовой полости. Помимо этого, такие ортодентические изделия не способны помочь в случае сложных дефектов. Для их исправления придется применять одну из брекет-систем.

Каппы или брекеты — что выбрать?

Первое, что нужно сделать при выборе, это обратиться к специалисту для оценки степени дефекта. Только после того, как будет получено заключение о возможности использования обоих вариантов, стоит приступать к выбору. В пользу капп сразу можно отнести их незаметность по сравнению с брекетами. Этот фактор особенно важен тем людям, которые находятся постоянно в зоне внимания. Кроме того, установка капп, как и их снятие может быть проведено самим пациентом без необходимости посещения ортодонта. А вот брекет-системы такого не позволяют. К выгоде капп можно отнести небольшой период адаптации, а также отсутствие дефекта речи, чего нельзя сказать о брекетах. Но, последние в ряде случаев более эффективны, так как каппы не могут дать того уровня фиксации, что иногда является главенствующим фактором.

Таким образом, каппы — это отличное средство для исправления небольших дефектов, а также закрепления полученного результата после проведения лечения брекетами.

Стоимость капп для зубов

Цена на индивидуальные каппы варьирует в весьма широких пределах, и зависит от многих факторов. Например, от степени выраженности дефекта, продолжительности лечения и т.д. Отметим, что в среднем стоимость одной каппы, изготовленной по индивидуальным слепкам, составляет порядка 10 тыс. руб. В среднем курс длится 3 и более месяцев, а менять каппы нужно каждые 2 недели. Вот и получается, что цена на такое лечение начинается от 60 тыс. рублей и более в зависимости от сложности дефекта. Но, это всего лишь приблизительный подсчет, окончательное заключение о возможности использования таких систем, а также их стоимости можно получить только у специалиста.