Исправление прикуса — современные методики

Современные методики исправление прикуса

Прикус — взаимное расположение зубов верхней и нижней челюсти в сомкнутом состоянии. Неправильное смыкание приводит к нарушению дикции, неравномерному распределению нагрузки при пережевывании пищи, снижению тонуса лицевых мышц. Однако, в первую очередь, пациенты жалуются на неэстетичную улыбку, которая рождает немало проблем, связанных с самооценкой и ощущением себя в обществе.

Консультация врача

Запишитесь на бесплатную консультацию доктора Али Язбека. Акция действует до конца недели!

записаться

Согласно статистике, только 20% людей могут гордиться правильным прикусом. У остальных же присутствуют отклонения той или иной степени. Причины нарушений могут быть различны и закладываются в самом нежном возрасте. Раньше исправить дефекты зубного ряда можно было только детям, но современные методы эстетической стоматологии значительно расширили возрастной диапазон.

Особенности исправления прикуса у детей

Несмотря на то, что современный арсенал ортодонтии позволяет корректировать зубной ряд в любом возрасте, специалисты рекомендуют начинать лечение в детстве. Показывать ребенка ортодонту лучше с раннего возраста — с 3-4 лет. Однако заниматься исправлением в этом возрасте нецелесообразно. Специалисты обычно рекомендуют подождать, когда ребенку исполнится 10-12 лет, поскольку в этом возрасте молочные зубы уже сменились постоянными, а челюсть достаточно расширилась. Иногда пластинки и капы устанавливаются раньше (с шести лет) или позже. Решение принимается индивидуально для каждого пациента.

Почему лучше исправлять прикус в детстве:

зубной ряд у детей более подвижен, чем у взрослых, поэтому на лечение понадобится в три раза меньше времени;

первые результаты проявят себя уже спустя неделю;

возможно, уже через месяц зубы будут полностью ровными (правда, для закрепления результата коррекционный аппарат придется носить еще некоторое время);

у ребенка с ранних лет будет идеальная улыбка, что обязательно скажется на его уверенности в себе и общительности;

правильный прикус помогает избежать многих сопутствующих проблем.

В возрасте 4-5 лет исправить прикус можно без применения каких-либо аппаратов, ограничившись специальными упражнениями и массажем. Благодаря тренировке жевательных и мимических мышц можно откорректировать положение зубов. Полезно также надавливать на аномально расположенные зубы, направляя их в нужную сторону. Все рекомендации можно получить у врача, главное, проводить процедуры регулярно и объяснять ребенку, для чего всё это нужно.

Особенности исправления прикуса у взрослых

Коррекция зубного ряда у взрослых сопряжена с рядом сложностей. Тем не менее, эстетические проблемы можно устранить даже после 30 лет. Какие сложности подстерегают взрослых клиентов на пути к идеальной улыбке?

Первоочередная проблема заключается в том, что челюстные кости взрослого человека полностью сформированы, поэтому изменить строение зубного ряда намного сложнее.

Околозубные ткани не так активно снабжаются кровью, как в детском или подростковом возрасте, поэтому зубы перемещаются медленнее.

Зубы взрослых пациентов более хрупкие, часто покрыты пломбами, поэтому к ним сложно прикрепить ортодонтическую конструкцию.

Скорость трансформации может замедлится из-за наличия атрофии кости на некоторых участках (обычно это происходит после удаления зуба).

Лечение обходится намного дороже.

Несмотря на все трудности, специалисты делают все возможное для того, чтобы пациент с наибольшим комфортом перенес все этапы коррекции зубного ряда. Главное, обратиться к настоящему профессионалу, который знает и любит свое дело.

Разновидности патологического прикуса:

Открытый

при максимальном смыкании остается просвет на некоторых участках верхнего и нижнего зубного ряда из-за неправильного расположения зубов

Мезиальный

нижний зубной ряд выступает вперед относительно верхней челюсти

Глубокий

верхние зубы перекрывают нижние больше чем на треть, что выражается в виде укорочения нижней части лица и характерной складки на подбородке

Дистальный

верхние зубы выступают далеко вперед относительно нижних

Перекрестный

образуется в результате сужения нижней или верхней челюсти со смещением нижней в сторону, в результате чего лицо становится ассиметричным, что заметно невооруженным взглядом

Открытый

образуется в результате сужения нижней или верхней челюсти со смещением нижней в сторону, в результате чего лицо становится ассиметричным, что заметно невооруженным взглядом

Методы исправления прикуса

Аппаратная методика предполагает использование специальных конструкций, к которым относятся пластинки, брекеты, трейнеры. В более сложных ситуациях приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Существует также ортодонтический метод, когда прикус исправляется с помощью установки коронок или виниров. Иногда необходима комбинация сразу нескольких методик. Выбор зависит от возраста пациента и сложности проблемы. От способа лечения во многом зависит итоговый результат и сроки достижения желаемого эффекта.

Исправление прикуса брекетами

Брекеты — самый распространенный аппарат для лечения аномалий зубного ряда у взрослых и детей. Изделия производятся из разных материалов, могут иметь различную конструкцию и стоимость, при этом обеспечивают надежный результат. Дороже всего стоят аппараты из золота, медицинского сапфира, керамики. Работают брекеты за счет силовой дуги, которая продевается в специальные замочки, закрепленные на поверхности зубов. Дуга имеет память формы, поэтому стремится занять исходную позицию, одновременно направляя и зубы. Пациент должен регулярно посещать врача, чтобы тот мог контролировать процесс исправления.

Разновидности брекетов:

металлические — самый распространенный и доступный вариант, крепкая и надежная система;

пластиковые — менее заметны на зубах, чем металлические, поскольку цвет лигатур подбирается в тон зубной эмали, стоят недорого, но при этом быстро темнеют;

керамические — вариант эстетичных брекетов, которые подбираются в тон зубной эмали и сохраняются свой первоначальный цвет до конца лечения, что, безусловно, отражается на стоимости;

сапфировые — дорогостоящие «невидимые» брекеты, созданные из искусственно выращенных прозрачных кристаллов;

вестибулярные — брекеты, устанавливаемые на фронтальной части зубного ряда;

лингвальные — брекеты-невидимки, которые располагаются на внутренней части зубов.

С помощью брекетов можно исправить практически любой недостаток. Система устанавливается в кабинете врача в течение 1,5 — 2 часов. В дальнейшем пациента просят приходить раз в месяц, чтобы удостовериться в том, что всё идет правильно.

Исправление прикуса без брекетов

В некоторых случаях применение брекетов либо невозможно, либо нежелательно для самого пациента. Для этих случаев разработаны альтернативные методики исправления дефектов прикуса. Некоторые из них применяются в совокупности друг с другом, благодаря чему удается достичь наиболее эффективных и долгосрочных результатов.

Ортодонтические трейнеры. Применяются для лечения детей, являясь отличной альтернативой пластинке. Яркие и разноцветные приспособления изготовлены из эластичного силикона. Могут использоваться с 2 лет для формирования прикуса молочных зубов.

Капы. Специальные чехлы для зубов, изготовленные из пластика или силикона. Не предназначены для работы со сложной проблемой, однако успешно корректируют небольшие отклонения. Капу можно носить несколько часов в день, а также надевать на ночь. Пациент может самостоятельно менять аппарат согласно графику, разработанному его лечащим врачом.

Хирургия. В особо тяжелых случаях традиционные методы могут оказаться бессильны, тогда приходится обращаться к хирургии. Коррекция челюсти производится под общим наркозом с помощью надрезов костных тканей в зоне аномально расположенных зубов. После операции могут быть назначены брекеты. Метод допустим после достижения пациентом 16 лет.

Виниры и коронки. Если пациент хочет красивую улыбку мгновенно, врач может предложить коронки или специальные накладки на зубы — виниры. В том и другом случае следует учитывать необходимость подтачивания родных зубов, поэтому пациент должен взвешенно принимать такое решение. Важно использовать только качественные материалы, в противном случае искусственная эмаль потемнеет или раскрошится, утратив эстетичный, свежий вид.

Подбор метода зависит от конкретного случая и бюджета, которым располагает пациент. Запишитесь на консультацию и мы подберем для вас оптимальный способ лечения, пройдя которое вы будете наслаждаться идеальными зубами.