Ортодонт в Москве
Ваша идеальная улыбка:
брекеты, каппы, инвизилайн
8 (495) _740-67-68
8 (925) _740-67-68
Оплата в рассрочку
Статьи об ортодонтии → Прикус → Мезиальный прикус

Мезиальный прикус

Если ваш профиль характеризуется мощным, выдвинутым вперед подбородком, то это еще не повод считать, что у вас колоссальная сила воли – возможно, у вас просто-напросто мезиальный прикус. Мезиальный прикус – это аномалия, которая характеризуется недоразвитием верхней челюсти или, наоборот, переразвитием нижней, вследствие чего обладатель такого прикуса приобретает тяжелую нижнюю часть лица и суровый вид.

мезиальный прикусКроме того, при мезиальном прикусе зубов нижние резцы находятся перед верхними (бульдожий оскал), а жевание затруднено – в особо тяжелых случаях оно может быть даже болезненным.

Причины формирования мезиального прикуса


Чаще всего мезиальный прикус зубов не является приобретенным – это генетическое или наследственное заболевание, которое ребенок получает еще в утробе матери.

Однако в некоторых случаях мезиальный прикус может сформироваться и вследствие аномалий развития ребенка:
– рахит, нарушение роста костей, преждевременное выпадание молочных зубов верхнего ряда;
– укороченная уздечка языка;
– регулярное сосание пальца, игрушек, сосок, бутылочек и других посторонних предметов.

Действие мезиального прикуса


Одним из последствий возникновения мезиального прикуса является неравномерное истирание зубов верхнего ряда, так как они принимают на себя повышенную жевательную нагрузку.
При мезиальном прикуса сама по себе жевательная функция сильно затруднена, а в данном случае могут возникнуть еще и заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Со временем развиваются заболевания пародонта, что ведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, тяжелая нижняя челюсть может быть по нраву далеко не всем  – особенно такой овал лица не красит женщин, что вызывает психологический дискомфорт и даже моральные страдания.

Лечение мезиального прикуса


Методы лечения мезиального прикуса в зависимости от степени сложности могут быть разными, но так или иначе, вам понадобится 3-4 года для того, чтобы вылечить неправильный прикус, и еще около 5 лет необходимо для закрепления результата ортодонтического лечения.
Чем раньше вы обратитесь к ортодонту, тем эффективнее будет лечение, а последствия мезиального прикуса минимальны. В частности, наиболее успешным бывает лечение у детей-подростков до 16 лет, так как их кости еще до конца не сформированы.

Но и для взрослых также найдется выход.
1.    В первую очередь ортодонт предложит вам хирургическое вмешательство – производится уменьшение нижней челюсти, пластика нижней части лица.
2.    После заживления накладывается брекет-система или каппы Инвизилайн, в зависимости от вашего желания и возможностей.
3.    Если хирургическое вмешательство противопоказано или степень сложности мезиального прикуса позволяет, может быть удалено несколько нижних зубов, что уменьшит нижнюю челюсть и даст возможность эффективно исправить прикус.

Так или иначе, ваша проблема решаема – и, возможно, ваш случай позволит обойтись без операции. Об этом вы сможете узнать на консультации врача-ортодонта.

Другие статьи на тему «Прикус»:
Открытый прикус
Открытый прикус — это стоматологическое заболевание, которое возникает, чаще всего, не «по вине» больного. Основная проблема при открытом прикусе состоит в том, что зубы верхней и нижней челюсти выдвинуты наружу до такой степени, что нижние и верхние зубы не касаются друг друга, даже когда рот закрыт.
Дистальный прикус
Один из самых опасных разновидностей неправильного прикуса зубов – это дистальный прикус, который можно распознать по неестественно выдвинутой вперед верхней челюсти. При этом верхняя челюсть может быть либо сильно развита, либо, наоборот, недоразвита нижняя.

Опытный профессиональный врач ортодонт проводит исправление прикуса в любом возрасте. Установка брекетов, Брекеты Damon, Incognito. Система Invisalign (инвизилайн).

Записаться на консультацию и прием вы можете по телефону 8 (925) _740-67-68 или оставив заявку на сайте.

Вопрос-ответ
Вопрос:
Здравствуйте! Мне 40 лет. Я начал ортодонтическое лечение перекрестного прикуса. Ортодонт назначил мне в связи с возрастом разрез черепных хрящей ультразвуком. Операция прошла хорошо и мне установили аппарат Дерихсвайлера. В течении 5 дней подкручивал аппарат на 1 оборот ежедневно, но вчера аппарат перестал прокручиваться. Ортодонт на приеме пробовала с ним справиться, но не получилось и сказала, что возможно кость препятствует расширению челюсти.
Как мне сказали, что у меня все отлично, прикус нормальный. Единственное это узкое верхнее нёбо. Вот мне и сделали эти надрезы ультразвуком. Но по моему хирург не распиливал срединный нёбный шов, а рассекал только зауженную часть челюсти. Это надо видеть воотчию.
Я хотел бы услышать ваше мнение.
Спасибо. Фото прикрепить не смог.