Ортодонт в Москве
Ваша идеальная улыбка:
брекеты, каппы, инвизилайн
8 (495) _740-67-68
8 (925) _740-67-68
Оплата в рассрочку
Статьи об ортодонтии → Прикус → Дистальный прикус

Дистальный прикус

Один из самых опасных разновидностей неправильного прикуса зубов – это дистальный прикус, который можно распознать по неестественно выдвинутой вперед верхней челюсти. При этом верхняя челюсть может быть либо сильно развита, либо, наоборот, недоразвита нижняя. Так или иначе, при дистальном прикусе зубов контур лица пациента становится таким, что подбородок как бы отсутствует, либо неестественно мал.


дистальный прикусПричин формирования дистального прикуса достаточно много – это и генетическая предрасположенность, и привычка ребенка сосать палец (слишком длительное применение сосок, бутылочек), нарушения осанки, заболевания носоглотки и многое другое. Все эти причины приводят к тому, что нижняя челюсть развивается медленнее верхней, вследствие чего и возникает дистальный прикус зубов.

Часто пациент воспринимает дистальный прикус как некую эстетическую особенность – особенно в не очень тяжелых случаях развития этого заболевания. То, что профиль несколько искажен, часто не волнует – но приятная новость состоит в том, что его можно изменить, значительно улучшив при этом вашу внешность. Как видите, исправление прикуса принесет не просто новую красивую улыбку, но еще и улучшение контура лица в целом.

Влияние дистального прикуса


Если дистальный прикус не лечить, то нарушение жевательных функций, неизбежные в данном случае, могут привести к разнообразным проблемам:
– разрушение задних зубов, поскольку в процессе жевания они воспринимают основную жевательную нагрузку. Чем старше вы будете становиться, тем более «заячим» станет ваш прикус;
– затрудняется глотание, причем с возрастом эти последствия будут все более ощутимыми;
– заболевания пародонта, выпадение зубов;
– возникновение болезненных ощущение во время жевания – что тоже может усугубляться с возрастом.

Лечение дистального прикуса


В зависимости от тяжести развития заболевания, дистальный прикус лечится как наложением брекет-систем (или других современных систем, таких как Инвизилайн), так и с хирургическим вмешательтством. Так или иначе, дополнительно к традиционным ортодонтическим системам для лечения дистального прикуса требуются вспомогательные устройства, о которых мы скажем ниже.
В частности, если формирование дистального прикуса произошло вследствие недоразвития нижней челюсти, то ортодонт назначает курс лечения, который способствует выдвижению нижней челюсти вперед. И, наоборот, слишком развитая верхняя челюсть подлежит уменьшению – иногда для этого приходится удалять коренные зубы.

Легче всего дистальный прикус зубов поддается лечению в раннем подростковом возрасте, когда проблема решается с помощью наложения зубных капп, трейнеров, ортодонтических пластинок. Однако если у ребенка еще не сменились молочные зубы, то лечить дистальный прикус не рекомендуется.

Взрослым дополнительно к брекет-системам обычно назначается миостимуляция нижней челюсти, которая призвана развить лицевые мышцы и способствовать выдвижению нижней челюсти вперед. Поскольку костная система уже сформирована, необходимо развивать мышечную систему, укреплять жевательные и медиальные мышцы, отвечающие за управление нижней челюстью. Также для лечения дистального прикуса дополнительно может быть назначено использование лицевой дуги.

Если верхняя челюсть слишком переразвита, то ортодонт предложит вам удалить один или несколько зубов – это вынужденная мера, без которой уменьшение верхней челюсти невозможно. Лечение дистального прикуса зубов – это наиболее длительный вид ортодонтического лечения, который длится около 3 лет, после чего рекомендуется еще и ретенционный период — около 5 лет поддерживающей терапии. Не стоит пугаться названных сроков – весь период лечения ваш внешний вид и ваша улыбка будут все более улучшаться, а неудобства, связанные с лечением, уменьшаться, поэтому настолько длительное лечение не должно доставить серьезных проблем.

Профилактика дистального прикуса у детей


Формирование костей вашего ребенка происходит вследствие особенностей ухода за малышом, его привычек и питания. В частности, стоит обратить на привычку ребенка сосать палец – это один из факторов формирования неправильного прикуса (и не только дистального, но и других аномалий).

Кроме того, необходимо тщательно следить за рационом питания:
– регулярно давать ребенку витамин D, кальций, назначать солнечные ванны;
– следить за осанкой, заболеваниями носоглотки;
– стараться, чтобы в рационе питания присутствовало достаточно твердой пищи, которую необходимо тщательно пережевывать.

Эти простые правила помогут формированию правильного прикуса и, возможно, вашему ребенку никогда не понадобится ортодонт.

Другие статьи на тему «Прикус»:
Мезиальный прикус
Если ваш профиль характеризуется мощным, выдвинутым вперед подбородком, то это еще не повод считать, что у вас колоссальная сила воли – возможно, у вас просто-напросто мезиальный прикус.

Опытный профессиональный врач ортодонт проводит исправление прикуса в любом возрасте. Установка брекетов, Брекеты Damon, Incognito. Система Invisalign (инвизилайн).

Записаться на консультацию и прием вы можете по телефону 8 (925) _740-67-68 или оставив заявку на сайте.

Вопрос-ответ
Вопрос:
Здравствуйте! Мне 40 лет. Я начал ортодонтическое лечение перекрестного прикуса. Ортодонт назначил мне в связи с возрастом разрез черепных хрящей ультразвуком. Операция прошла хорошо и мне установили аппарат Дерихсвайлера. В течении 5 дней подкручивал аппарат на 1 оборот ежедневно, но вчера аппарат перестал прокручиваться. Ортодонт на приеме пробовала с ним справиться, но не получилось и сказала, что возможно кость препятствует расширению челюсти.
Как мне сказали, что у меня все отлично, прикус нормальный. Единственное это узкое верхнее нёбо. Вот мне и сделали эти надрезы ультразвуком. Но по моему хирург не распиливал срединный нёбный шов, а рассекал только зауженную часть челюсти. Это надо видеть воотчию.
Я хотел бы услышать ваше мнение.
Спасибо. Фото прикрепить не смог.