Ортодонт в Москве
Ваша идеальная улыбка:
брекеты, каппы, инвизилайн
8 (495) _740-67-68
8 (925) _740-67-68
Оплата в рассрочку
Статьи об ортодонтии → Прикус → Перекрестный прикус

Перекрестный прикус

При правильном прикусе зубы верхней челюсти лишь слегка выдвинуты вперед. Тем не менее, есть случаи, когда верхняя челюсть чрезмерно выходит вперед за нижнюю, или наоборот, когда нижняя челюсть выходит вперед за пределы верхней челюсти. В отличие от вышесказанного, перекрестный прикус является еще одним состоянием зубов, при котором положение одного или нескольких зубов смещено относительно друг друга.

перекрестный прикусПричины возникновения перекрестного прикуса, как правило, генетические, однако есть случаи, когда такой вид прикуса формируется из-за приобретенных в детстве плохих привычек. Например, постоянное сосание пальца сильно искажает положение зубов и заставляет их расти неправильно, формируя перекрестный прикус. Иногда к возникновению неправильного прикуса может привести повреждение челюсти или отсутствие зубов.

Ситуация, к сожалению, не может быть изменена простым отказом от привычек, которые повлекли за собой формирование перекрестного прикуса. Поскольку зубы уже растут неправильно, нет смысла жить, надеясь, что проблема решится сама собой. Чем скорее вы прибегнете к помощи ортодонта, тем скорее и безболезненнее пройдёт лечение.

Опасность перекрестного прикуса


Проблема заключается не только в том, что это эстетически некрасиво. Если перекрестный прикус вовремя не исправить, это приведет к дисбалансу роста челюстей. Одна челюсть неизбежно увеличивается, что приводит уже к деформации формы лица и влечет за собой сопутствующие проблемы.

Челюстные суставы начинают работать хуже, что влечет за собой уже проблемы с жеванием и глотанием. Может быть затронута также носоглотка, после чего возникнут проблемы дыхательных путей.

Лечение перекрестного прикуса


Лечение перекрестного прикуса чаще всего начинается с процесса расширения челюстных костей. Это лучше сделать до того, как лицевые кости будут полностью сформированы: у женщин это происходит примерно до 16 лет, и до 19 лет у мужчин.

Таким образом, расширение костей в раннем возрасте легче переносится организмом и приносит лучшие результаты ортодонтического лечения.

Но если вы обратились к ортодонту, будучи уже взрослым человеком, то, к счастью, проблема решается и в этом случае. Постарайтесь не откладывать визит к стоматологу, даже если вам кажется, что время уже упущено, и «всё равно, когда теперь идти ко врачу». Вы никогда не знаете, какие органические заболевания повлечет за собой перекрестный прикус, поэтому решиться на лечение нужно сразу же, как только вы обратили внимание на проблему с вашими зубами.

Ортодонт сделает панорамный рентгеновский снимок челюстно-лицевой области, после чего наметит план ортодонтического лечения. Обычно лечение проводится с помощью брекетов или капп Инвизилайн. В некоторых, особо сложных случаях, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Важно помнить, что в отличие от многих других ортодонтических проблем перекрестный прикус имеет наиболее серьезные последствия для вашего организма и выходит далеко за рамки простой косметической проблемы. Разумно начать лечение как можно раньше.

Другие статьи на тему «Прикус»:
Хирургическое исправление прикуса
Подобно тому, как ортодонтия перемещает зубы, хирургическая ортодонтия (также известна как ортогнатическая хирургия) корректирует нарушения челюсти для улучшения способности пациента к жеванию, глотанию и дыханию.
Открытый прикус
Открытый прикус — это стоматологическое заболевание, которое возникает, чаще всего, не «по вине» больного. Основная проблема при открытом прикусе состоит в том, что зубы верхней и нижней челюсти выдвинуты наружу до такой степени, что нижние и верхние зубы не касаются друг друга, даже когда рот закрыт.

Опытный профессиональный врач ортодонт проводит исправление прикуса в любом возрасте. Установка брекетов, Брекеты Damon, Incognito. Система Invisalign (инвизилайн).

Записаться на консультацию и прием вы можете по телефону 8 (925) _740-67-68 или оставив заявку на сайте.

Вопрос-ответ
Вопрос:
Здравствуйте! Мне 40 лет. Я начал ортодонтическое лечение перекрестного прикуса. Ортодонт назначил мне в связи с возрастом разрез черепных хрящей ультразвуком. Операция прошла хорошо и мне установили аппарат Дерихсвайлера. В течении 5 дней подкручивал аппарат на 1 оборот ежедневно, но вчера аппарат перестал прокручиваться. Ортодонт на приеме пробовала с ним справиться, но не получилось и сказала, что возможно кость препятствует расширению челюсти.
Как мне сказали, что у меня все отлично, прикус нормальный. Единственное это узкое верхнее нёбо. Вот мне и сделали эти надрезы ультразвуком. Но по моему хирург не распиливал срединный нёбный шов, а рассекал только зауженную часть челюсти. Это надо видеть воотчию.
Я хотел бы услышать ваше мнение.
Спасибо. Фото прикрепить не смог.