Ортодонт в Москве
Ваша идеальная улыбка:
брекеты, каппы, инвизилайн
8 (495) _740-67-68
8 (925) _740-67-68
Оплата в рассрочку
Статьи об ортодонтии → Прикус → Правильный прикус

Правильный прикус

Правильный прикус характеризуется тем, что все зубы верхней и нижней челюсти контактируют друг с другом. При этом каждый зуб на верхней челюсти находится в контакте с одноименным и сзадистоящим зубом нижней челюсти. При этом каждый зуб нижней челюсти контактирует с одноименным и впереди стоящим зубом верхней челюсти.

правильный прикусСредняя линия лица проходит строго между центральными резцами верхней и нижней челюсти и находится с ними в одной плоскости. Промежутки между зубами отсутствуют – но при этом зубы не находят друг на друга, а стоят ровно. Резцы верхней челюсти чуть закрывают собой резцы нижней челюсти – иными словами, верхняя челюсть чуть-чуть выдвинута вперед по сравнению с нижней.

Зубные дуги имеют правильную форму – верхняя в виде полуэллипса, а нижняя зубная дуга имеет форму параболы. Зубы чуть наклонены в сторону полости рта.

Прикус – это результат полного смыкания верхнего и нижнего ряда зубов. В зависимости от расположения зубов верхней и нижней челюсти, формируется либо правильный прикус, либо неправильный прикус.

На самом деле правильный  прикус сформирован далеко не у всех, большинство людей предпочитает жить с неправильным прикусом, не находя в этом никакой проблемы, кроме эстетической. Тем не менее, если вы видите, что смыкание зубов происходит не по правилам – то есть каждый верхний зуб должен взаимодействовать с аналогичным нижним – вам следует обратиться к ортодонту, который назначит лечение.

Кроме того, при правильном прикусе, как правило, зубы намного более здоровы, чем при неправильном прикусе. Вы имеете следующие преимущества:
— ровные зубы и красивую улыбку, гармоничный овал лица;
— равномерная жевательная нагрузка на зубы;
— отсутствие дефектов дикции.

Итак, правильный прикус имеет следующие характеристики:
— зубы верхнего и нижнего ряда при смыкании контактируют с одноименными зубами;
— середина лица приходится посередине центральных резцов верхнего и нижнего ряда;
— отсутствуют промежутки между зубами, но также нет и скученности;
— отсутствуют неудобства при жевании, нет дефектов речи.

Виды правильного прикуса


Как нет одинаковых людей, так и нет одинаковых прикусов. Даже правильный прикус может иметь несколько типов, которые мы рассмотрим.

Наиболее близкие к идеалу виды правильного прикуса – это ортогнатический прикус и прямой прикус.

Ортогнатический прикус – это прямой прикус, при котором зубы верхней челюсти примерно на треть перекрывают зубы нижней челюсти. Такой вид правильного прикуса считается эталонным, классическим.

Ортогнатический прикус характеризуется следующими особенностями:
•    Резцы верхней челюсти на 2-3 миллиметра перекрывают нижние резцы;
•    При смыкании челюсти верхние и нижние резцы контактируют между собой;
•    Зубы располагаются под небольшим углом в сторону ротовой полости, не скучены между собой и не развернуты.

Прямой прикус имеет почти те же характеристики, что и ортогнатический, но при этом резцы верхней челюсти не перекрывают резцы нижней челюсти, а плотно смыкаются друг с другом. В некоторых случаях такой вид прикуса приводит к быстрому стиранию зубов, так как на передние резцы приходится основная нагрузка при жевании. Однако это также разновидность нормы.

Прогенический прикус – находится на грани нормы и патологии, поскольку нижняя челюсть при этом чуть выдвинута вперед. Однако поскольку это расстояние незначительно, то прогенический прикус также считается разновидностью правильного прикуса.

Бипрогнатический прикус — разновидность правильного прикуса, при котором нижние и верхние резцы могут иметь наружный наклон, то есть устремлены не внутрь ротовой полости, а немного наружу. Контакт между ними при смыкании сохраняется. Это тоже грань нормы и патологии, но поскольку такое отклонение совсем небольшое, то можно считать данный вид прикуса правильным прикусом.

Другие статьи на тему «Прикус»:
Неправильный прикус
Проблемы с прикусом зубов в той или иной степени есть у многих людей – только для кого-то неправильный прикус лишь небольшая особенность, а для кого-то серьезная проблема, которая создает неудобства как физического, так и эстетического порядка.

Опытный профессиональный врач ортодонт проводит исправление прикуса в любом возрасте. Установка брекетов, Брекеты Damon, Incognito. Система Invisalign (инвизилайн).

Записаться на консультацию и прием вы можете по телефону 8 (925) _740-67-68 или оставив заявку на сайте.

Вопрос-ответ
Вопрос:
Здравствуйте! Мне 40 лет. Я начал ортодонтическое лечение перекрестного прикуса. Ортодонт назначил мне в связи с возрастом разрез черепных хрящей ультразвуком. Операция прошла хорошо и мне установили аппарат Дерихсвайлера. В течении 5 дней подкручивал аппарат на 1 оборот ежедневно, но вчера аппарат перестал прокручиваться. Ортодонт на приеме пробовала с ним справиться, но не получилось и сказала, что возможно кость препятствует расширению челюсти.
Как мне сказали, что у меня все отлично, прикус нормальный. Единственное это узкое верхнее нёбо. Вот мне и сделали эти надрезы ультразвуком. Но по моему хирург не распиливал срединный нёбный шов, а рассекал только зауженную часть челюсти. Это надо видеть воотчию.
Я хотел бы услышать ваше мнение.
Спасибо. Фото прикрепить не смог.