Ортодонт в Москве
Ваша идеальная улыбка:
брекеты, каппы, инвизилайн
8 (495) _740-67-68
8 (925) _740-67-68
Оплата в рассрочку
Статьи об ортодонтии → Прикус → Неправильный прикус

Неправильный прикус

Проблемы с прикусом зубов в той или иной степени есть у многих людей – только для кого-то неправильный прикус лишь небольшая особенность, а для кого-то серьезная проблема, которая создает неудобства как физического, так и эстетического порядка. Небольшие отклонения от правильного прикуса вполне допустимы, но когда зубы смещены достаточно сильно, в этих случаях неправильный прикус стоит лечить у ортодонта.

Впервые вычленить разновидности неправильного прикуса предложил американский врач-ортодонт Эдуард Хартли, который первым сделал классификации различных типов неправильного прикуса. Приведенная им классификация зависит от места положения нижней челюсти и мест контактов нижних и верхних моляров.

Современная классификация более разнообразна, и в общих случаях проблемы с неправильным прикусом зубов бывают нескольких классов:

Неправильный прикус класс сложности I


Верхняя и нижняя челюсть выстроены правильно, но при этом зубы искривлены, тесно расположены, повернуты под углом или разнесены между собой. Вследствие чего могут быть следующие разновидности прикуса:

Вытеснение – зубы расположены слишком близко друг к другу и перекрывают друг друга. Такое состояние возникает, когда зубы слишком крупные или челюсти меньше, чем обычно, поэтому коренные зубы не имеют достаточно места, чтобы располагаться в правильном положении. В этих случаях в ходе ортодонтического лечения рекомендуется даже удаление одного или нескольких зубов, чтобы была возможность выровнять остальные.

Интервал – неправильный прикус, при котором есть большие и неравномерные промежутки между зубами. Возможно, при этом, что некоторые зубы отсутствуют (удалены или выпали еще в ранней юности). Ортодонтическое лечение при этом направлено на то, чтобы сжать пространство между зубами, выстроив их в ряд.

Поворот – зубы как бы скручены под углом, стоят неровно. Лечение неправильного прикуса назначается с целью вернуть их в нормальное положение.

Перенос – коренной зуб прорастает в другом месте: выше или ниже челюсти, немного за ней или впереди. В этом случае ортодонтическое лечение направлено на возврат зубов в свой ряд.

Неправильный прикус класс сложности II


Дистальный прикус – когда верхние передние зубы чрезмерно выступают над нижними зубами. В некоторых случаях режущие кромки верхних зубов могут касаться нижней передней десны, или же нижние зубы упираться в небо.

Неправильный прикус класс сложности III


Мезиальный прикус — когда нижние передние зубы расположены впереди верхних передних зубов. Либо все верхние зубы расположены внутри по сравнению с нижней челюстью, либо только часть. Но в любом случае это приводит к серьезным проблемам с жеванием.

Открытый прикус — разновидность неправильного прикуса, при котором верхние и нижние передние зубы не смыкаются между собой, создавая отверстие на одной или обеих сторонах рта. Поскольку передние зубы работают в процессе жевания и кусания неравномерно, то это состояние приводит к преждевременному износу задних зубов.

Отклонение от серединной линии — когда центр передних зубов верхней челюсти и центр передних зубов нижней челюсти не совпадают. Возникает смещение зубов относительно друг друга.

Горизонтальное перекрытие – когда верхний угол передних зубов торчит горизонтально наружу. Этот тип прикуса, как правило, называют «заячьи зубы». От угла расположения зубов в данном прикусе зависит степень сложности прикуса.

Другие статьи на тему «Прикус»:
Правильный прикус
Правильный прикус характеризуется тем, что все зубы верхней и нижней челюсти контактируют друг с другом. При этом каждый зуб на верхней челюсти находится в контакте с одноименным и сзадистоящим зубом нижней челюсти.
Хирургическое исправление прикуса
Подобно тому, как ортодонтия перемещает зубы, хирургическая ортодонтия (также известна как ортогнатическая хирургия) корректирует нарушения челюсти для улучшения способности пациента к жеванию, глотанию и дыханию.

Опытный профессиональный врач ортодонт проводит исправление прикуса в любом возрасте. Установка брекетов, Брекеты Damon, Incognito. Система Invisalign (инвизилайн).

Записаться на консультацию и прием вы можете по телефону 8 (925) _740-67-68 или оставив заявку на сайте.

Вопрос-ответ
Вопрос:
Здравствуйте! Мне 40 лет. Я начал ортодонтическое лечение перекрестного прикуса. Ортодонт назначил мне в связи с возрастом разрез черепных хрящей ультразвуком. Операция прошла хорошо и мне установили аппарат Дерихсвайлера. В течении 5 дней подкручивал аппарат на 1 оборот ежедневно, но вчера аппарат перестал прокручиваться. Ортодонт на приеме пробовала с ним справиться, но не получилось и сказала, что возможно кость препятствует расширению челюсти.
Как мне сказали, что у меня все отлично, прикус нормальный. Единственное это узкое верхнее нёбо. Вот мне и сделали эти надрезы ультразвуком. Но по моему хирург не распиливал срединный нёбный шов, а рассекал только зауженную часть челюсти. Это надо видеть воотчию.
Я хотел бы услышать ваше мнение.
Спасибо. Фото прикрепить не смог.