Ортодонт в Москве
Ваша идеальная улыбка:
брекеты, каппы, инвизилайн
8 (495) _740-67-68
8 (925) _740-67-68
Оплата в рассрочку
Статьи об ортодонтии → Брекеты → Металлические брекеты

Металлические брекеты

Металлические брекеты

Первые брекеты, которые применили врачи для исправления прикуса — это сделанные из металла конструкции, соединенные между собой дугами. Основное достоинство металлических брекетов
как революционной технологии состояло в том, что использовать их могли не только подростки, но и взрослые. То есть неправильный прикус стало возможным устранить в любом возрасте и практически без ограничений.


металлические брекетыПреимущества металлических брекетов перед всеми другими состоят в том, что они, прежде всего, прочны. Как следствие, в течение всего курса лечения ортодонт может прикладывать более серьезную нагрузку на зубы и быстрее выравнивать их. Плюс металлические брекеты реже ломаются – и это еще одно их достоинство. К недостаткам относится внешний вид — металлические брекеты заметны на зубах, однако не всегда этот нюанс является существенным. Например, вы можете подобрать цветные или фигурные брекеты — и тогда вместо страшных железок на зубах у вас будет модный дизайнерский аксессуар!

Как работают брекеты

Зубы передвигаются в правильном направлении с помощью силы, которая действует на дугу и толкает зуб в определенном направлении. Вследствие этого в периодонтальной связке создаётся напряжение, которое изменяет кровоснабжение пародонта, инициирует костное ремоделирование. Иными словами, зубы выравниваются вследствие направленных на них усилий.

Существует два вида костной резорбции — прямая и косвенная. Прямая резорбция распространяется на альвеолярную кость. Косвенная или ретроградная резорбция подразумевает действие на соседние кости, прилегающие к зубу. Косвенная резорбция происходит, когда периодонтальная связка начинает подвергаться чрезмерному и длительному сжатию. Таким образом, шаг за шагом вследствие постоянного воздействия, зубы перемещаются в заданном направлении.

Как правило, зубы двигаются на расстояние около миллиметра в месяц, но многое зависит от каждого индивидуального случая. Ортодонтические методы лечения могут варьироваться по эффективности, и правильно подобрать брекеты вам поможет только ортодонт.

Типы металлических брекетов

Современная ортодонтия может предложить большое разнообразие металлических брекетов на любой вкус и случай:

— традиционные брекеты из нержавеющей стали, иногда в сочетании с никелем и титаном. Это наиболее широко используемые типы металлических брекет-систем, которые устанавливаются на переднюю поверхность зуба. Среди новинок можно представить самолигирующие брекеты с уменьшенным трением между дугой и кронштейном и, соответственно, с сокращенным сроком лечения. Например, стоит обратить внимание на брекеты Damon;
— позолоченные брекеты из нержавеющей стали, которые часто используются для пациентов с аллергией на никель. Кроме того, позолоченные брекеты могут служить модным аксессуаром, они эстетичнее;
лингвальные брекеты, которые устанавливаются на внутренней поверхности зубов и невидимы для окружающих. Такого типа брекеты очень эстетичны, но могут на первых порах затруднять дикцию;
— брекеты новой концепции, с включенным микрочипом. Достижение современной электроники содержит микрочип, способный измерять усилие, воздействующее на зубы. Цель этих измерений – подобрать оптимальное усилие и значительно сократить ортодонтическое лечение. Пока на российском рынке такого вида брекеты почти не используются.

Установка брекетов

Первым шагом к процессу установки брекетов является подбор брекет-системы, наиболее подходящей для пациента. Доктор осмотрит и проконсультирует вас. Затем делается слепок ваших зубов, а также рентген — эти данные анализируются для определения возможных проблем и надлежащего курса лечения. Среднее время лечения металлическими брекетами варьируются от шести месяцев до двух с половиной лет в зависимости от сложности и типа задач. В некоторых случаях может понадобиться удаление некоторых зубов или даже хирургическая операция.

Для установки брекетов применяют специальный клей, который цементирует брекет с поверхностью зуба. Процесс склеивания занимает буквально несколько секунд для каждого зуба – врач применяет светоотверждающий цемент. После того, как все брекеты приклеены, требуется соединить брекет-систему с помощью специальной дуги-лигатуры. При необходимости между зубов могут быть вставлены специальные ортодонтические распорки.

Обращаем ваше внимание, что пломбирование зубов во время ортодонтического лечения, чаще всего, невозможно — поэтому все зубы должны быть здоровыми, и их также рекомендуется профессионально очистить у стоматолога: снять налёт и зубной камень. Пациенты с заболеваниями пародонта также должны сначала пройти лечение у стоматолога, так как в противном случае прогрессирующий парадонтоз может привести к потере зуба.

Лигатуру вставляют в прорезь, которая есть у каждого брекета, и скрепляется упругими резиновыми или металлическими скобками. Резиновые скобки бывают самых разнообразных цветов и размеров — их можно подбирать как аксессуар. Металлические скобки менее разнообразны по внешнему виду, но более надежны.

Если зубы расположены таким образом, что во рту не хватает места для их выпрямления, то поступают обычно двумя способами. Первый способ заключается в удалении одного или нескольких здоровых зубов, чтобы освободить больше пространства для движения зубов во время лечения. Второй способ — небная дуга расширяется с помощью специальной распорки. Такие распорки-расширители могут быть использованы как взрослыми, так и детьми. Так как кости взрослых уже сформированы, то расширить нёбо без хирургического вмешательства невозможно. В частности, для взрослых могут быть использованы распорки и без хирургического вмешательства, но при этом расширяться будут не зубные дуги, а сами зубы.

Каждый месяц-два брекет-система должна корректироваться у ортодонта. Это позволяет постепенно двигать зубы в правильном направлении. На каждой ступени лечения зубы достигают какого-то предельного усилия, после чего врач «прибавляет» нагрузку, регулируя скобки, скрепляющие брекет-систему. Небольшой дискомфорт, который пациент испытывает в процессе лечения металлическими брекетами, является вполне нормальным.

После лечения

После того, как ортодонтическое лечение завершено, а зубы встали в правильном положении, необходимо носить поддерживающие ретейнеры или ортодонтические пластинки, закрепляющие выпрямляющий эффект.

Ортодонт подбирает поддерживающую аппаратуру исходя из индивидуальных характеристик пациента. Но если пациент не будет носить поддерживающий аппарат после лечения и следовать рекомендациям врача, то зубы вернутся в исходное положение, и эффективность лечения будет сведена к нулю.

Уход за брекетами и возможные осложнения

Во время лечения зубы, на которых установлена металлическая брекет-система, требуют более тщательного ухода, чем обычно. На зубах легче скапливается налёт, пища может застревать в самих брекетах. Важно тщательно чистить зубы и брекеты щеткой и зубной нитью, а также принимать витаминные комплексы, которые позволят сохранить здоровье и цвет ваших зубов.

Существует небольшая вероятность аллергии на резиновые, латексные или металлические скобки, скрепляющие брекет-систему. Проясните этот вопрос с врачом, когда будете подбирать метод ортодонтического лечения.

Также металлические брекеты могут травмировать слизистую полости рта, вызывая раздражение и, возможно, проявления стоматологических заболеваний, язвочек в ротовой полости. Применяйте в этом случае дезинфицирующие растворы для полоскания.

При занятиях спортом старайтесь надевать на брекеты специальную каппу, которая защитит их от поломки. Также соблюдайте следующие правила:

— избегайте слишком липкой пищи (жвачка, ириски);

— старайтесь употреблять меньше твердой пищи: орехи, морковь, яблоки и т.п.

Боль и дискомфорт, который может быть у вас при начале лечения брекетами, может привести к затруднению приема пищи. В этот период вы можете включить в рацион такие блюда и продукты питания, которые требуют минимальных усилий при жевании (каши, пюре, муссы и т.п.).

Сроки лечения брекетами

Время лечения металлическими брекетами составляет от 6 месяцев до 1,5 лет в зависимости от сложности вашего прикуса, возраста и других факторов. В наиболее сложных случаях брекеты придется носить несколько лет. Лечение может быть ускорено с помощью применения альтернативных методик (подбора инновационных брекет-систем) или хирургического вмешательства.

Статистика показывает, что средний срок ношения металлических брекетов составляет 12 месяцев, то есть один год.

Другие статьи на тему «Брекеты»:
Разновидности металлических брекет-систем
Когда идея брекет-системы была успешно осуществлена на практике, у многих детей и взрослых появилась реальная возможность исправить прикус.
Как выбрать брекеты
Итак, если вы решились на установку брекетов, осталось ответить на главный вопрос, который неизбежно встает перед вами – какую брекет-систему выбрать? Сегодня современные брекет-системы различаются по разнообразным параметрам, нюансы которых может знать только ортодонт. Существуют различные модификации брекетов.

Опытный профессиональный врач ортодонт проводит исправление прикуса в любом возрасте. Установка брекетов, Брекеты Damon, Incognito. Система Invisalign (инвизилайн).

Записаться на консультацию и прием вы можете по телефону 8 (925) _740-67-68 или оставив заявку на сайте.

Вопрос-ответ
Вопрос:
Здравствуйте! Мне 40 лет. Я начал ортодонтическое лечение перекрестного прикуса. Ортодонт назначил мне в связи с возрастом разрез черепных хрящей ультразвуком. Операция прошла хорошо и мне установили аппарат Дерихсвайлера. В течении 5 дней подкручивал аппарат на 1 оборот ежедневно, но вчера аппарат перестал прокручиваться. Ортодонт на приеме пробовала с ним справиться, но не получилось и сказала, что возможно кость препятствует расширению челюсти.
Как мне сказали, что у меня все отлично, прикус нормальный. Единственное это узкое верхнее нёбо. Вот мне и сделали эти надрезы ультразвуком. Но по моему хирург не распиливал срединный нёбный шов, а рассекал только зауженную часть челюсти. Это надо видеть воотчию.
Я хотел бы услышать ваше мнение.
Спасибо. Фото прикрепить не смог.